石家庄市职业技能教研鉴定中心职业技能鉴定工作人员行为规范

各科室:
为确保“双创双树”主题实践活动扎实开展并取得有效,按照局“双创双树”活动领导小组办公室的要求,为搞好中心的精神文明和物质文明建设,使中心建立一个良好的工作环境和形成一个鲜明的“企业文化”,促进中心队伍建设,提高中心全体职工的政治素质和业务水平,更好地为鉴定者搞好服务,结合中心实际,特制定中心工作人员行为规范,请认真遵守:
一、    坚定理想信念
努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想,树立共产主义理想信念,坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领,坚定地走建设中国特色社会主义道路,坚定不移地贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致。
二、忠于国家和热爱鉴定事业
热爱祖国、忠于宪法、热爱社会主义、热爱中国共产党、热爱中心的职业技能鉴定事业,保证政令畅通。做到讲学习、讲政治、讲正气、讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德;实现语言美、心灵美、行为美、环境美。
三、    严格依法办事
依法实施职业技能鉴定管理,按照规定的鉴定职责权限和工作程序,履行职责、依法办事,认真执行中心制定的各项规章制度,更好地为鉴定者搞好服务。
四、认真执行“五条禁令”和“六不准”
坚决执行石家庄市劳动保障系统工作人员“五条禁令”和“六不准”。在工作岗位上,要保持良好的工作状态和树立良好的新形象,做到举止端庄、仪表整洁,说话态度和气。
五、团结协作,搞好工作
树立集体主义思想,树立培训观念,认真执行上级的决定和命令,服务大局,相互帮助、相互支持,加强团结,做到大事讲原则,小事讲风格,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。勇于批评和自我批评,坚持真理,修正错误,崇尚科学,破除迷信,学习先进、助人为乐、言行一致、诚实守信,不搞自由主义,齐心协力做好各项工作。
六、勤政为民,真抓实干
树立全心全意为人民服务的思想,树立求真务实、好学上进、爱岗敬业精神,忠于职守、勤奋工作、钻研业务、甘于奉献。一切从人民的利益出发,改进工作作风,讲求工作方法,注重工作效率,提高工作质量。自觉做人民的公仆,让鉴定者满意。
七、务实创新,开拓进取
解放思想,实事求是,理论联系实际,说实话,报实情,办实事,求实效,踏实肯干。勤于思考,勇于创新,与时俱进,锐意进取,大胆开拓,创造性的开展好职业技能鉴定各项工作。
八、谦虚谨慎,艰苦奋斗
牢记“两个务必”,树立勤俭节约,艰苦朴素的思想,开源节流,增收节支,爱护公共财务,养成节约光荣、浪费可耻的习气,形成大手大脚可耻、勤俭办事光荣的氛围,做到节约用电、用水、办公耗材。
九、爱岗敬业,勤奋学习
努力学习政治和业务知识,不断提高自身的政治、业务素质,做到干工作勤学苦练,精益求精,提倡一专多能,精通职业技能鉴定工作各项程序,热爱本职工作,干一行爱一行,工作积极主动,积极肯干,高质量完成领导交办的各项任务。
十、礼貌热情,恪守规范
搞好优质服务,使顾客满意、基层满意、领导满意。在一切公务活动中提倡讲普通话,对所有来电使用礼貌用语,实行首问负责制。要说好每一句话,接好每一个电话,接待好每一位顾客,办好每一件事,做好每一天工作。对咨询办事的要做到咨询解答快,办事效率快,处理问题快,做到重点问题认真办,份内事情积极办、份外事情帮着办,能办的事情立即办,难办的事情尽量办。
十一、清正廉洁,严格纪律
克己奉公,秉公办事,不行贿,不受贿,不以工作之便谋取个人私利,勇于抵制不正之风,敢于同各类不良倾向作斗争。做到自重、自省、自尊、自励,严格执行党风廉政建设责任制和“四大纪律八项要求”,做廉洁自律、创新工作、树立新标准、创新理念、树立新形象的模范。
                                                           
           二00八年七月八日