石家庄市职业技能教研鉴定中心职业技能鉴定工作人员工作标准

 
(一) 贯彻执行国家法律、法规以及职业技能鉴定有关政策,面向社会、面向企业、面向劳动者开展职业技能鉴定工作,全面推进就业准入制度和职业资格证书制度。

(二) 办公场所卫生整洁,井然有序,物品资料摆放整齐,投诉电话、意见箱等监督投诉载体齐全。提供有关职业技能鉴定政策宣传资料。

(三) 职业技能鉴定工作人员具备良好的职业道德和全心全意为人民服务的精神,遵纪守法、廉洁自律,依法办事,公道正派,求真务实,好学上进,爱岗敬业,语言文明,态度热情,服务意识强。

(四) 建立健全职业技能鉴定岗位职责、办事程序、服务承诺制度,完善职业技能鉴定工作考核和监督检查措施,并严格遵照执行。

(五) 公开各项管理规章制度、鉴定服务程序、鉴定许可证、鉴定收费标准,受理一切符合申报条件的人员参加职业技能鉴定。在明显位置上公告所涉及的就业准入的职业(工种)目录。

(六) 职业技能鉴定工作档案完整,记录准确,保密性强,专人负责保管。证书编码、打印内容及验印符合程序和要求并准确无误。

(七) 对备案、核准审批事项,在规定的时间内办理完毕,并将结果告知申报单位;办理职业资格证书审核手续时,材料齐备的,在7个工作日内完成。

(八) 职业技能鉴定考场秩序好,鉴定质量高,不弄虚作假,不徇私舞弊,严格执行政府确定的各项收费项目和收费标准规定。服务对象满意率达到95%以上。

(九) 积极推广计算机智能化考试平台和国家职业技能鉴定考务管理系统,建立和完善计算机信息网络系统,搞好中心网站证书查询工作。为顾客搞好服务。

(十) 按时、保质保量完成上级布置的各项工作任务,按时上报统计报表,主动接受上级有关部门的监督检查。
 
(十一) 按照创新工作、树立新标准,创新理念、树立新形象的要求,认真执行中心编制的《职业技能鉴定机构质量管理体系质量手册》、《职业鉴定各项程序文件》和《作业指导文件》的规定,确保鉴定质量,确保顾客满意。实现中心的质量方针:客观公正、程序规范、优质高效、质量第一。

 

二00八年七月八日