您当前位置:石家庄市职业技能教研鉴定中心 >> 能力测试 >> 浏览文章

通用管理能力测试项目简介

2011-9-4 12:11:23 本站原创 佚名 【字体: 阅读:

(一)什么是通用管理能力

    通用管理能力项目是以国际先进管理理论,能力培训标准和课程设计成果为基础,包含了从业人员在工作过程中所涉及到的具有普遍适用性的管理技能、管理方法和管理工具,以模块方式组成一整套培训技术资源,面向社会提供的考核认证项目。
    通用管理能力:是指不同职业群体中体现出来的,具有共性的管理技能和管理知识要求,是超越于某个具体职业和行业(如市场营销、人力资源管理等)特定知识和技能的,一切职业活动的从业者应当共同具备的、最重要的、最基本的能力和才干。

(二)为什么要推出通用管理能力认证

    根据国家人力资源能力发展战略,劳动和社会保障部经过多年的探索和研究,确定了由特定能力、通用能力和核心能力为层次的人力资源能力结构,分别代表了在一个具体职业中,一类职业领域中,以及全部职业活动中所需要的从业人员能力要素。当今社会对通用型人才的需求十分强劲而与此相对应的具备管理知识和管理能力的人才十分匮乏。开发和培育劳动者的通用能力,尤其是通用管理能力,可以为劳动者提供更广泛的终身从业和终身发展的能力基础,帮助企业有效地进行资源管理,提高运营绩效。
    在现代社会中,每个人的综合能力素质决定了自己职业生涯的发展水平和发展可能性。随着社会效率化和多样化水平的不断提高,从业者的职业生涯发展已经从以单线工作技能为基础,转变为以综合性能力素质为基础。前者通过专业技能训练获得,但只针对一定的职业岗位;而后者则需要通过系统的专业化能力培养才能养成,且适用于大多数的职业领域。越来越多的人意识到,只有不断学习充电,才能不被时代淘汰。尤其是在加入WTO后,人们在追求高学历的同时,对技能的提高也表现出更大的热情。为适应社会发展,国内众多企事业单位也加大了对高素质人才的需求。
    中国就业培训技术指导中心,劳动和社会保障部职业技能鉴定中心,开发的通用管理能力是国内第一个以管理能力水平为导向的国家级认证体系,标志着我国在以提升管理者综合管理素质与综合管理能力为导向的分层次能力研究与开发方面已取得了突破性的进展,为我国企事业管理人才培养的规范化、系统化、实用化,企事业管理素质与管理水平的提升,中国企事业竞争力的增强,乃至整个国民素质的提高都将产生影响

(三)通用管理能力对我们有什么用

    1.对个人有什么帮助
    现代社会愈来愈加强调人的活动有效

相关阅读: