您当前位置:石家庄市职业技能教研鉴定中心 >> 能力测试 >> 浏览文章

国际通用管理能力职业技能认证项目简介

2011-9-4 12:10:34 本站原创 佚名 【字体: 阅读:

    为满足我国就业者的职业发展需要,国家劳动和社会保障部职业技能鉴定中心(OSTA)基于国际先进管理理念和中国国情,构建并推出了国际通用管理能力职业技能认证体系”。这套认证体系的推出,为中国的就业者和准就业者提供了一个全面学习基础管理知识和技能、增强职业素质和就业能力的机会,以使他们能够成为中国各行业发展所需要的具有通用管理能力的人才。
    管理体系
    在劳动和社会保障部职业技能鉴定中心(OSTA)督导下,成立了由中心主管处室直接领导下的国家职业技能鉴定专家委员会国际通用管理能力专业委员会秘书处,以保障国际通用管理能力职业技能认证体系可以保质、保量、高效率的运作。秘书处采用项目组方式负责整个项目的开发与推广工作。
    为避免应试型教育的弊端,提升管理类软性学科的培训及鉴定质量,本项目建立了完整的培训鉴定标准,以及严密的认证质量保障体系。
    合作关系
    天向互动教育中心作为国家职业技能鉴定专家委员会国际通用管理能力专业委员会秘书处的协办,将在部中心直接领导下、各省、自治区、直辖市的鉴定中心的严格质量督导下,负责国际通用管理能力职业技能认证项目的技术支持、认证试点和协助推广工作。
    针对“基本管理技能”和“核心管理技能”两个层面的内容和培训对象特点,从几方面进行了重点区分。
    在培训资源上采用在全国统一的标准、教学大纲、教材、课件与平台、考核大纲、命题策略、测评体系;
    在培训实施上采用的统一的培训标准、教务管理标准、教学形式、教参资料、统一的教师标准、统一评估策略等,并对培训认证的整个过程实施全信息化管理;
    在考核上采取全程化、全方位多模式的考核体系,并辅以考培分离的管理措施;
    在技能鉴定过程中加入管理素质测评、课程内容测评、以及将软性教学活动(如:小组讨论、案例分析、项目报告,训练)作为评估的依据;
    在整个过程中,将引入计算机和网络技术建立先进的技术保障机制,最终使管理技能认证考核的有效实施成为现实。
    运行推广
    个别试点:在项目的初期,为检验各种教学模式,考核模式进行小规模试点,以总结经验,避免错误。
    全国试点:为保证项目的运作质量,采集更全面的反馈信息,将在全国范围内招募试点单位。
    全面推广:经过试点总结,改正问题,修正错误。在全国范围

相关阅读: