石家庄市职业技能教研鉴定中心关于规范我市职业技能鉴定考核收费及调整分成比例等事项的通知

2016-12-26 14:53:22 本站原创 佚名 【字体: 阅读:

 

石家庄市职业技能教研鉴定中心

 

关于规范我市职业技能鉴定考核收费及调整分成比例等事项通知

各职业技能鉴定所、各职业技能培训机构:

为加强我市职业技能鉴定考核收费管理工作,规范鉴定考核收费和使用行为,根据《河北省物价局、河北省财政厅<关于规范我省职业技能鉴定考核收费项目标准的通知>》(冀价行费﹝201353号)、《河北省财政厅关于职业技能鉴定考核收费实行分成的复函》(冀财综﹝201421号)的要求,结合鉴定工作实际情况,石家庄市职业技能教研鉴定中心(以下简称市中心)对我市职业技能鉴定考核收费及分成比例等事项进行了规范调整,经报送市财政局同意,现就有关事项通知如下:

、关于规范职业技能鉴定考核收费

职业技能鉴定考核各项收费属于行政事业性收费,全额纳入财政预算,实行“收支两条线”管理,专款专用。

市中心是职业技能鉴定的收费主体,负责本市职业技能鉴定各项费用的收取、支出和上缴工作。

各职业技能鉴定所、各职业技能培训机构(下简称各鉴定单位)须经市中心授权并签订代办协议,对鉴定范围内符合资质的考生按标准代收鉴定费,开展鉴定活动前将代收的鉴定费全额经市中心上缴石家庄市非税收入管理局财政账户。

二、关于调整职业技能鉴定考核费用分成比例

职业技能鉴定考核费用支出由市财政部门按照鉴定考核考试机构履行职能需要,从市中心核定的预算中予以核拨。

市中心按照“谁发生、谁留用,不发生、不留用”原则,根据不同的鉴定考核组织形式,按规定上缴、留成和使用各项鉴定考核费用。

(一)职业鉴定考核费用分成比例

1.全国统一鉴定、知识技能型全省统一鉴定,上缴比例由省人社厅确定,其他费用由市中心根据有关规定支付。

2.技术技能型全省统一鉴定、技师社会化考评,分成比例如下:

 

省鉴定中心

市中心

鉴定单位

分配

标准(%

用途

分配

标准(%

用途

分配

标准(%

用途

30

资格审核、命题印卷、成绩评定、支付考评费用、办公费用等

25

资格初审、试卷运送、支付监考和技能考评费用、办公费用、上缴分成、督导费等

45

能源、原材料消耗、设备维护维修、考场安排、检测检验等

3.市中心组织的日常鉴定,分成比例如下:

 

市中心

鉴定单位

分配比例

%

用途

分配比例

%

用途

45

资格审核、命题印卷、支付督导费、办公费用、上缴分成等

55

能源、原材料消耗、设备维护维修、考场安排、测评登分、支付考评费用

4.其他情况分成比例

1)、市中心组织的计算机类职业技能鉴定考核,分成比例为:省鉴定中心20%、市中心40%、鉴定单位40%。(若鉴定单位为鉴定所,分成比例为:省鉴定中心20%、市中心30%、鉴定所50%

2)、智能化考核:知识考核费一律按50/人次收取。技能考核费用区分上述不同考核类型按分成比例支付。

(二)职业鉴定考试费用支出参考标准

1.考评人员考评费

评阅笔试试卷(理论、技能):2-4/

技能测评:200-400/人天

综合评审:8-18/

成绩登统及复核:1/

2.监考费

笔试监考:50-100/人场

技能考核:30-60/人小时

3.场地租赁费

考场租赁费:150-200/半天

阅卷场地租赁费:1500-2000/半天

4.督导、巡考费:300-400/

5.技师评审费:400-500/

6.现场答辩:400-600/        

7.保密费:300/

三、其他事项

(一)各鉴定单位应当遵照国家和省、市的财经法律、法规及规章制度,合理、规范使用职业技能鉴定费,做到专款专用。

(二)各鉴定单位应配备专职财务人员,开立银行账户,申领行政事业性统一收费票据,专户管理鉴定费用。

(三)属于鉴定单位承担的相关支出由鉴定单位先行垫支,并汇总有关费用分用途制作明细表,相关经手人及负责人签字负责,开具收费票据到市中心报账。鉴定单位每鉴定批次费用总额不得超过按分成比例应得的金额。

(四)各鉴定单位应严格执行职业技能鉴定相关规定,保证鉴定质量。对鉴定过程中,发生的违规违纪行为,一经查实,市中心将不予拨付相关费用,并取消有关单位开展职业技能鉴定的资格。

本通知自201711日起执行。

 

 

 

石家庄市职业技能教研鉴定中心

                                 二○一六年十一月二十九日

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关阅读:

新闻动态