人力资源和社会保障部发布第十一批新职业

2011-9-4 13:44:46 本站原创 佚名 【字体: 阅读:

 2008年5月28 日,人力资源和社会保障部在广州市召开第十一批新职业信息发布会,正式向社会发布了动车组司机、动车组机械师、燃气轮机运行值班员、加氢精制工、干法熄焦工、带温带压堵漏工、设备点检员、燃气具安装维修工8个新职业信息。

 此次发布的8个新职业信息是人力资源和社会保障部从有关申报单位提交的大量新职业建议中筛选,组织专家按照新职业评审标准和程序,严格评审并通过网络等媒体予以公示,广泛征求社会各界及企业意见后确定的。此批发布的新职业主要集中在生产操作类,具有以下几个特点:

 一是彰显现代运输业和制造业的发展趋势,突出高新技术产业对从业者技术技能的新要求。我国的动车组列车,号称“陆上航班”,拥有完全自主的知识产权和核心技术,是中国铁路自主创新的结晶。此次发布的动车组司机和动车组机械师两个新职业,是“陆上航班”保驾护航的“驾驶员”和专业维修人员。与传统的内燃、电力机车司机和机械维修人员相比,动车组的高科技含量、机辆一体化设计以及动力分散配置,改变了铁路传统的运用、操作模式。而传统的机车、车辆分开检修的模式已不适应动车组的检修要求。动车组司机和动车组机械师承担了全列设备的操作、监控、维修等任务,其驾驶、维修技术和职责范围都发生了很大变化。

 “十一五”期间,我国将大力发展高速铁路,京沪、京广、京哈、沈大、陇海等客运专线,京津、沪宁、沪杭、宁杭、广深、广珠等大城市群的城际轨道交通系统将陆续建成并投入使用,时速达到200公里以上的动车组将大量开行。预计到2010年,全国铁路将开行700组动车组,动车组司机和动车组机械师的从业人数将达到万余人。设立动车组司机和动车组机械师这两个新职业,对于保证铁路运输安全,提高铁路运输效率,扩充铁路运能将起到重要作用。

 燃气轮机是一种新型动力机械,燃气轮机发电机组具有启停迅速、运行灵活性、可靠性及自动化程度高等特点,可增大电网的调峰性能,提高电网的稳定性,并能实现节能环保。因此燃气轮机发电机组在全世界得到广泛的推广应用。目前,我国燃气轮机发电机组总装机容量已经达到3900万千瓦以上。随着老电站设备更新和技术改造力度的加大以及洁净燃煤发电技术的广泛应用,燃气轮机发电机组装机容量将成倍增加。据统计,我国从事燃气轮机发电

相关阅读:

新闻动态