“十一五”期间我省每年培养新技师8000人以上

2011-9-4 13:26:40 本站原创 佚名 【字体: 阅读:

   记者近日从省有关部门获悉,“十一五”期间,我省每年培养新技师8000人以上。到“十一五”末,高级技师、技师总量将达8万人以上,在技术工人中所占比例达到6%以上;高级工、中级工占技术工人的比例分别达到23%和40%。

    据介绍,“十一五”期间,我省将通过加大对技工学校的投入,扩大规模,提升办学整体水平,打造一批示范性学校和专业;通过提高教学质量和管理水平,完善教学条件,建立科学合理的质量管理体系。“十一五”期间,我省要新增加30所技工学校,到2010年,在校生达15万人以上,省以上重点技工学校达到50所,其中,高级技工学校20所,技师学院15所。各设区市都要建一所以上高级技工学校,省以上重点技工学校要通过质量管理体系认证。

    我省还将全面推进职业资格证书制度建设,提高职业院校鉴定网络覆盖率,指导学生获取相应的职业资格证书。支持具备条件的职业院校,特别是省级以上重点中等职业学校和有条件的高等职业院校建立国家职业技能鉴定所,面向本校学生和社会开展相应的职业技能鉴定;对不完全具备建所条件的职业院校,在能满足所设专业对应职业的技能考核的基本要求前提下,劳动保障部门将指导学校开展面向在校学生的职业技能鉴定;对受条件所限,无法开展鉴定工作的学校,教育部门和劳动保障部门将协调相应的鉴定资源进行鉴定,力争使职业院校专业设置与国家职业资格相对应的学生,都能方便地参加职业技能鉴定。

    将严格执行就业准入政策。按照“先培训、后就业”和“先培训、后上岗”的规定,进一步规范用人单位的招聘行为,逐步完善培训、考核与使用待遇相联系的政策机制。明年上半年,全省将开展执行就业准入制度的专项用工检查。

相关阅读:

新闻动态