石家庄市人力资源和社会保障局关于开展2011年技师考评工作的通知

2011-9-4 16:04:54 本站原创 佚名 【字体: 阅读:

各县(市)、区人力资源和社会保障局,有关企业和单位:
为贯彻落实河北省人力资源和社会保障厅《关于开展2011年全省技师考评工作的通知》(冀人社字〔2011〕51号)精神,结全我市实际,现就开展全市2011年技师、高级技师考评(以下统称为技师考评)工作的有关事项通知如下:
一、工作原则
全市技师考评工作本着以工作业绩为重点、注重职业道德和职业知识水平,坚持“公开、公平、公正”和“统一标准、自主申报、社会考核、企业自主聘任”的原则组织实施。
二、组织方式
2011年技师考评工作总体上由省厅统一组织实施。按照“相对集中,适应需要”原则,今年我市集中开展维修电工、车工、焊工、机修钳工、装配钳工、汽车驾驶员、汽车修理工、服装制作工、中式烹调师、中式面点师、餐厅服务员、铸造工等12个职业的技师考评报名工作。
各行业组织或企业(集团)可根据本行业本身的特点和实际申请其它职业的技师考评,经核准后实施。申请集中考评以外职业的考评应同时具备下列条件:
(一)申请考评的职业(工种)应具备相应《国家职业标准》或行业类考评依据,并具有统一的职业编码;
(二)具有(或省厅调派)有效高级考评人员资质;
(三)具备相应国家题库或省级卷库资源和统编题号;
(四)具备与考核试题相一致的考评设施场地;
(五)具备符合规定申报条件的生源具满足考核成本。
三、申报条件
(一)相关《国家职业标准》或行业类考评依据规定的晋级条件。
(二)按照《河北省职业技能竞赛管理办法》或有关文件,在各级职业技能竞赛中取得规定名次者,可破格申报。
(三)对企业生产一线的技术骨干,工作能力和业绩突出且可考证,经所在单位据实推荐,可适当放宽申报条件。
四、考评项目和方式
技师考评分为业绩评价、技能操作考核、理论知识考试、技术答辩四项,各占100分,各项成绩皆达60分及以上者为合格。各项成绩均合格者,由省厅核发职业资格证书。单项考核成绩不合格者,其合格项目的成绩保留一年,可在次年补考一次。补考项目合格后,由省厅核发职业资格证书;补考仍未合格者,重新申报考评。各项考评方式为:
业绩评价:由省厅组织高级考评员或相关专家对考生的业务能力、工作表现、工作业绩、表彰奖励等方面进行全面评议。

相关阅读:

教学研究