石家庄市2010年技师考评报名开始

2011-9-4 12:42:50 本站原创 佚名 【字体: 阅读:

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强高技能人才工作的意见》精神,进一步优化评价体系,拓宽各类高技能人才的成长通道。根据《河北省人力资源和社会保障厅关于组织开展2010年全省技师考评工作的通知》要求,结合我市实际情况,今年我市技师考评工作统筹安排如下:

  一、指导思想和目标、原则

  全市技师考评工作以科学发展观为指导,以“民生为本、人才优先、人才兴市”为统领,建立以职业能力为导向,以工作业绩为重点,注重职业道德和职业知识水平的高技能人才评价体系,坚持“公开、公平、公正”和“统一标准、自主申报、社会考核、企业自主聘任”原则,为实现经济社会又快又好发展提供坚强的技能人才支撑。

  二、考生申报条件

  (一)相关《国家职业标准》规定的申报条件。

  (二)按照《河北省职业技能竞赛管理办法》及有关文件,在各级职业技能竞赛中取得规定名次者,可破格申报。

  (三)国有大中型以上企业的员工,工作业绩突出,其发明的技术成果或操作方法效益显著,经所在单位据实推荐的技术骨干,可适当放宽申报条件。

 三、考评项目和方式

  (一)考评项目

  分为业绩评价、理论知识考试、技能操作考核、技术答辩四项,各占100分,成绩皆达60分及以上者为合格。各项成绩均合格者,由省厅核发职业资格证书。单项成绩不合格者,其合格项目的成绩保留一年,可在次年补考一次。补考科目合格后,由省厅核发职业资格证书。补考仍未合格者,重新申报考评。

  (二)考评方式

  业绩评价:由省厅组织高级考评员、相关专家和管理人员对考生的业务能力、工作表现、工作业绩、表彰奖励等方面进行全面评议。

  1.理论知识考试:采用闭卷笔试或答题卡方式进行。

  2.技能操作考核:采用现场操作或仿真模拟方式进行。涉及工艺、制图等文字描述、计算或图表类的技能操作考核,将视具体情况,采用纸笔法或微机法答题。

  3.技术答辩:采用考生个人撰写技术总结,评委根据技术总结内容和本职业的技术等级要求命题,考生现场口试或笔试方式进行。

  考生提交的技术总结,应结合本人工作实践,突出岗位特色和技能特长。严禁摘抄、拼凑、冒用他人技术成果等

相关阅读:

教学研究