石家庄市职业技能教研鉴定中心举办全市职业技能鉴定管理人员培训班暨鉴定工作调度会

2017-11-14 13:59:31 本站原创 佚名 【字体: 阅读:

 

石家庄市职业技能教研鉴定中心

举办全市职业技能鉴定管理人员培训班

暨鉴定工作调度会

 

20171026日,在党的十九大刚刚胜利闭幕之际,职业技能鉴定中心在御景花园假日酒店召开全市职业技能鉴定管理人员培训班暨鉴定工作调度会,内容为:职业技能鉴定质量管理体系应用培训及鉴定过程的持续改进、分析部署职业技能鉴定面临的新形势和新任务、宣讲失业保险支持企业参保职工提升职业技能有关政策等。共有64个国家职业技能鉴定所和职业培训机构的90余名管理人员参加了会议。

    习近平总书记在报告中提出了“大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。”的要求。1019日人社部尹蔚民部长在十九大中央国家机关代表团全体会议说,“招工难和就业难并存,劳动者素质与市场需求不匹配,技术技能人才短缺矛盾日益加剧,大龄低技能劳动者就业更加困难。同时,技术进步、结构调整对就业的挑战日益突出。”“开展职业技能培训,是化解结构性就业矛盾的基础性工作和根本措施。要扩大培训规模,提高培训针对性实效性,提高劳动者素质,更好适应经济社会发展的需要。”这些要求都我们做好今后一个时期的职业能力建设工作指明了方向。

《石家庄市职业技能鉴定质量管理体系》是职业技能鉴定管理人员的必须必须掌握的法律性工作依据。这次培训重点学习了《质量手册》中质量方针和鉴定过程的规定和要求,对质量管理体系四年来的运行状况进行总结,明确了使质量管理体系更具充分性、有效性和适宜性的改进措施,同时对鉴定工作实践中存在的不符合鉴定程序要求的问题进行了分析,并提出了改进措施。这次培训是坚持职业技能鉴定规范化管理、确保职业技能鉴定高质量、维护职业资格证书的权威性的有利措施,

为尽快把失业保险支持企业参保职工提升职业技能有关政策落到实处,还对《关于失业保险支持企业参保职工提升职业技能有关问题的通知》(冀人社规201715)进行学习,邀请到了人社局职业能力建设处李宝珍处长、就业处付凯副处长和市就业服务局失业保险处李亚堂处长到会进行政策解读和答疑,对参会人员现场提出的痴惑问题进行了清晰、准确解答。

    最后,王俊恒主任针对人社部公布《职业资格目录》的新形势、新任务和新要求部署了今后一个时期的工作。在介绍改革形势时讲到,2017年是职业资格改革关键一年。2013年以来,国务院经过“七连清”共取消了434项职业资格许可认定事项,消减比例达原职业资格总量的70%以上,同时我省取消了自行设置的55个职业资格。2017912日人社部印发了《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔201768号),通知明确,国家按照规定的条件和程序将职业资格纳入国家职业资格目录,实行清单式管理。在部署今后一个时期工作时,王俊恒主任讲到,清单之外一律不得开展鉴定活动,清单内实施部门为人社部门(或含)的,我们一定要把鉴定工作做实做好。王主任还就做好专项能力考核工作、《国家职业资格目录》之外职业的后续鉴定工作和第四季度鉴定工作进行了安排部署。


点击浏览下一页
点击浏览下一页
点击浏览下一页

 

 

 

相关阅读:

新闻动态